侠盗猎车手维基百科
Advertisement
侠盗猎车手维基百科

德温: "所以,你是要,A. 听命于一些一年只有五万薪金的探员,还是……B. 给一位亿万富翁办事?就算他连总统夫人都敢上。或是C?当一个十足的蠢货,去救你的那两个白痴导师,让全州的每个人,都想要爆你的菊花。A、B还是C?时间不等人,伙计。哔……哔……哔……你的答案是?
富兰克林: “老兄,我跟你说,我靠,去你的。
德温: “天才的答案,伙计。真是个天才,但时间不等人。你好好想想吧。我?我要去参加铁人三项了,现在正在进行深度训练。再见!
德温·维斯顿富兰克林·克林顿

侠盗猎车手V有三个截然不同的结局:"杀死崔佛", "杀死麦克"和"宁死不屈"。

本条目列出所有结局中的事件。

在麦克、富兰克林和崔佛洗劫了联合储蓄之后,史蒂夫·海因斯戴夫·诺顿都前来拜访富兰克林。史蒂夫要求富兰克林杀死崔佛·菲利普,因为崔佛不可控的暴脾气使他成为FIB的累赘。不久后,德温·维斯顿出现并要求富兰克林杀死麦克·迪圣塔,因为麦克扰乱了德温的商业投资,德温还认为麦克要对他的律师之死负责。然后,富兰克林(玩家)必须选择杀死两人其中的哪一位。或者,富兰克林也可以忽视史蒂夫和德温,并同崔佛和麦克组队,共同杀死他们的敌人。

A结局:“杀死崔佛”

Warning.png

注: GTA在线模式:走私贩大进击机库过场动画以及GTA在线模式:名钻假日赌场的任务"赌场 - 铁腕战术"证实该结局不是故事剧情的正典结局。

崔佛之死。

如果玩家选择“杀死崔佛”,那么任务明智之举开始。富兰克林打电话让崔佛会面,并开始讨论他们面临的问题,但崔佛认为这是因为麦克,并感叹麦克一直在暗中伤害他。

随后,富兰克林向崔佛拔枪,称崔佛才是“问题所在”而麦克不是,并且他可能会害三人白白送命。困惑的崔佛说他对富兰克林所述的都是实话,富兰克林认可这一点,但是并没有放下枪。

崔佛意识到自己再次遭到背叛,他坐上自己的卡车逃跑,而富兰克林跟在后面追击。在追车战中,富兰克林接到麦克的求助电话。随后,麦克开着一台偷来的车,往崔佛的车的侧边撞去,让崔佛撞上一辆油罐车。

受伤而绝望的崔佛愤怒地谴责麦克和富兰克林都是“叛徒”,命令富兰克林“开枪啊”。富兰克林往漏在地上的汽油开枪,把汽油点燃并烧死崔佛,造成油罐车爆炸(如果富兰克林长时间不向崔佛开枪,那么麦克会替他开枪)。

麦克和富兰克林开始反思他们的事情,并分道扬镳。麦克认为富兰克林还是他的好朋友,但是崔佛之死还是对他产生很深的影响,并说他还需要一段时间。

制作人员名单结束后,玩家只能选择麦克和富兰克林进行游玩,并且崔佛在联合储蓄劫案中的分红会由两人平分。

制作人员名单的音乐:Yeasayer - Don't Come Close

B结局:“杀死麦克”

Warning.png

注: GTA在线模式:名钻假日赌场的任务"赌场 - 铁腕战术"证实该结局不是故事剧情的正典结局。

麦克之死。

如果玩家选择“杀死麦克”,那么任务因果循环开始。富兰克林让麦克会面,并打电话给崔佛请求帮助,但是崔佛拒绝,并声称自己“遇到的叛徒够多”。

富兰克林准备和麦克见面,想讨论一下他们目前的处境。麦克前来会面富兰克林,并接到他的老婆的电话。她告诉麦克特蕾西准备上大学,麦克对此非常高兴。富兰克林听到后感到痛苦,但还是克服了下来,并用可疑的口气跟麦克说话,导致麦克察觉出富兰克林是来干掉自己。

随后,麦克开车逃走,富兰克林在后面跟着他来到帕莫泰勒发电站。麦克爬到发电塔的顶部,富兰克林也来到这里并殴打麦克,然后麦克感叹他是唯一一个对富兰克林还不错的人。富兰克林把麦克推下边缘,但在麦克掉下去前抓住了他的手,显然是因为他开始后悔自己做的决定。但是麦克拒绝原谅富兰克林,并说在他闯入自己家的时候就应该杀了他。

玩家可以选择将麦克救上来或者丢下去。不过不管玩家做出什么决定,麦克的最终命运都是一样,因为如果选择救下麦克,他会用头撞富兰克林,然后掉下去摔死。随后,富兰克林离开这里并打电话给拉玛留言。

制作人员名单结束后,玩家只能选择富兰克林和崔佛进行游玩,并且麦克在联合储蓄劫案中的分红会分给他的家人。崔佛听闻到麦克的死讯后,警告富兰克林离他远点,并说对他而言富兰克林“已经死了”。阿曼达也打听到富兰克林的参与,并向他发送消息,称她已经知道富兰克林杀了她的老公,警告富兰克林离她和家人远点,并诅咒富兰克林“下地狱”。吉米发现他的父亲突然失踪,得知父亲的死讯后,他打电话给崔佛和富兰克林,崔佛给了吉米一声安慰,并且吉米也在电话中诅咒富兰克林。

制作人员名单的音乐:The Chain Gang of 1974 - Sleepwalking

C结局:宁死不屈

如果玩家选择“宁死不屈”,那么任务第三条路开始。任务中,富兰克林向莱斯特请求帮助。起初,富兰克林和莱斯特都不指望三人能共同生还下来。但是经过一阵头脑风暴,莱斯特想出了一个主意。他们以把联合储蓄中抢到的金条带到铸造厂熔化掉为由,将FIB梅利威瑟引入他们布置的陷阱中。

富兰克林、麦克、拉玛和崔佛共同与FIB突击小队和梅利威瑟雇佣兵。在把所有的FIB和梅利威瑟队员杀死后,三人一起制定一个刺杀计划,并在莱斯特的帮助下找到他们的敌人。

崔佛自愿去杀史蒂夫·海因斯,麦克接手去杀哈罗德·"史崔奇"·约瑟夫,富兰克林接手去杀陈伟

在史崔奇、海因斯和陈伟三人皆死后,崔佛前往戒备森严的德温豪宅,并杀死了德温的保镖。他在一个箱子里找到德温,将他打晕并带到他的车上,然后将其丢进后备箱。他打电话给麦克和富兰克林,建议他们把维斯顿带到乡下并“让他永远消失”。

三人在乞力耶德山自然保护区重聚,他们在那里嘲笑被挨打的德温,然后将汽车从悬崖上推下海。汽车在火球里发生爆炸,并炸死了德温。三人结束了他们的犯罪生涯,但仍是一群“缺陷满满、糟糕无比、令人极不舒服,并且完全不搭”的朋友。最后,在莱斯特把三人在联合储蓄劫案中各自的分红打入他们各自的银行账户前,三人开车回到自己各自的家。

制作人员名单的音乐:Favored Nations - The Setup

视频

琐事

  • 如果玩家选择让麦克存活,那么他会收到费蓝德医生精神评估。评估报告可以在制作人员名单结束后查看,或者也可以前往Rockstar Games Social Club查看。
  • 玩家无法选择麦克在结局中穿的服装,麦克会一直穿着他的棕色(或者黑色)皮夹克配牛仔裤。而C结局中崔佛的着装可以更换,玩家可以在前往德温的家或者带德温前往目的地之前去丘马什的郊区服饰衣服店更换衣服。
    • 然而,麦克起初穿的是灰色西装,但是在B结局和C结局中会换装。
  • 最终抢劫的收益会根据结局有所不同。如果玩家选择A结局,麦克和富兰克林会获得他们各自的分红,莱斯特也会把崔佛的分红平分给两人。如果选择B结局,富兰克林和崔佛会获得他们各自的分红,但莱斯特会把麦克的分红送给他的家人。如果选择C结局,每个主角都会获得自己各自的初始分红。
  • 在选择其中一个结局并通关后,玩家可以通过暂停菜单的“重玩任务”来“重玩”其他两个结局。Rockstar这样设计可能是为了让玩家能更轻松的体验所有结局的结果,而不需要重开新游戏来选择其他结局。需要注意的是,通关后游玩其他结局并不会影响玩家在正常故事模式中的结果。
  • 根据选择的结局不同,玩家在通关后切换到的角色也有所不同:
    • 如果玩家选择“明智之举”,那么会在通关后切换到麦克,他在换衣服前会被吓醒;
    • 如果玩家选择“因果循环”,那么会在通关后切换到崔佛,他会在葡萄籽的一个农场中醉醺醺的醒来;
    • 如果玩家选择“第三条路”,那么会在通关后切换到崔佛,此时他已经到自己在沙滩海岸拖车
  • 所有结局中,B结局对故事剧情的影响最大。麦克死了,他的分红heist给了他的家人,富兰克林和崔佛无法互相约对方见面(因为富兰克林背叛他的朋友,崔佛认为“他已经死了”),崔佛也无法约拉玛见面(可能是因为拉玛会让崔佛想起很多富兰克林的事情),并且两位主角都无法约吉米见面。
  • 如果选择A结局或者B结局,拉玛会因为史崔奇而不得不保持低调,而富兰克林也只能在晚上约他见面。
  • 如果选择A结局,麦克无法约吉米见面,但富兰克林仍然可以约吉米,因为他不知道富兰克林也卷入这件事中。如果选择B结局,富兰克林和崔佛都无法约吉米见面。如果选择C结局,三位主角都能约吉米见面。