Flag of the United StatesVCPD
VCPD logo
Игры:
Русское название: Полицейский департамент Вайс-Сити
Места: Вайс-Сити
Тип: Полиция
Враги: Все преступные группировки
Союзники: Государство
Транспорт: Полицейская машина

Vice City Police Department (сокр. VCPD) — полицейский участок в Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: Vice City Stories. Прототипом для VCPD стал Miami-Dade Police Deportament.

Описание

Всего в городе 4 полицейских участка, почти в каждом районе — Вашингтон-Бич, Литл-Гавана, Центр, Вайс-Пойнт:

Известные сотрудники VCPD

Сотрудники с известными именами

Имя Служба Год службы
Колин Олкас Мотоциклист 1984
Ти.Джей Сакер Патруль 1984
Боб ФБР 1986
Брюс ФБР 1986
Офицер Батcс Офицер VCPD 1984
Офицер Крэкер Офицер VCPD 1984
Позывной Специалист Команда SWAT 1984
Джексон Диспетчер 1986
Джоунес Патруль 1986
Миллер Патруль 1986
П. Роу Шериф

1986

Безымянные сотрудники

Имя Служба Год службы
Капитан Капитан VCPD 1986
Второй диспетчер Диспетчер 1986
Третий диспетчер Диспетчер 1986
Неизвестный офицер Патруль 1986
Дежурный Дежурный в участке 1986

Уровни розыска

Первый уровень

Этот уровень вы получите, если, например, выстрелите на глазах полиции в человека или в транспортное средство. Вас будут преследовать полицейские - как пешие, так и на полицейских машинах (по двое человек в машине). Каждый полицейский вооружен дубинкой и пистолетом. На этом уровне полицейские за вами будут гнаться только в том случае, если вы им попадетесь на глаза, а уйти от полицейской машины будет достаточно просто. Это единственный уровень, который может сам пропасть, если вы не будете некоторое время попадаться на глаза полиции.

Второй уровень

Если выстрелите в полицейского или убьете 2-3 человек на глазах стражей закона, то получите второй уровень розыска. За вами будут гоняться все те же полицейские, только теперь преследовать вас будут постоянно.

Третий уровень

Если замочите где-то четверых полицейских, то получите третий уровень розыска. Кроме того, со второго уровня добавится следующее: дороги будут перекрыты полицейскими машинами; полицейские будут выкидывать на дорогу шипы; вас будет преследовать полицейский вертолет, из которого по вам будут вести стрельбу с пулемета; за вами будут гоняться детективы, переодетые в штатских, на VCPD Cheetah (по двое в машине). Они-то вооружены Микро-ПП.Это является отсылком на фильм "Полиция Майями"

Четвертый уровень

За вас теперь берутся еще и спецназовцы, которые вооружены Микро-ПП. Они ездят на Enforcer (два в кабине, два в фургоне) и спускаются по четыре с полицейских вертолетов.

Пятый уровень

За дело берется ФБР. Агенты вооружены MP5 и ездят на джипах FBI Rancher (по четыре человека). По улицам обычный транспорт уже не ездит.

Шестой уровень

На этом уровне подключается армия. Солдаты вооружены MP5 и ездят по двое в военных грузовиках Barracks OL и танках Rhino. Особенно нужно опасаться танков, т.к. если он вас протаранит, то ваша тачка сразу взорвется.

Снижение уровня розыска

Для того чтобы снизить уровень розыска игрок может сделать следующее:

  • Дать взятку полиции – для этого нужно подобрать иконку с полицейской звездочкой (можно наехать на нее тачкой). Уровень после этого понижается на единицу.
  • Переодевание в другую одежду скидывает уровень на ноль. Но это помогает только в том случае, если ваш текущий уровень не выше двух.
  • Заехать на машине в Pay 'n' Spray. После этого любой уровень скидывается на ноль, но звезды бывшего уровня начинают мигать. Это означает, что если вас застукают за любым правонарушением в это время (они будут мигать еще где-то 20 секунд), то предыдущий уровень восстановится.

Факты

  • В бета-версии игры GTA Vice City машины VCPD были похожи на машины Полиции Майами-Бич.
  • В бета-версии игры преследующие игрока вертолеты выглядят как Police Helicopter из GTA 3.
  • Также в бета-версии были и афроамериканские полицейские, использовавшие модель фельдшера.
  • При достижении 3 звезд на вас будут охотиться два детектива, вооруженные MP5, полицейские на VCPD Cheetah, а некоторые детективы будут одеты как детективы в фильме Miami Vice.
  • Когда бандиты стреляют по вам, то полицейские будут пытаться остановить их, но если вы причините зло им, то они моментально переключаться на вас.
  • Если вы включите чит на розовые автомобили, то полицейские машины тоже станут розовыми вместо зеленых.
  • Если вы поможете полицейским в погоне за преступником, а именно стукнув его кулаком, то вы получите бонус "Хорошего Гражданина" в размера 50$ за один удар.
  • Вертолеты преследующие игрока называются Chopper и такие вертолеты можно получить только с помощью трейнеров.

Правоохранительные органы в серии Grand Theft Auto